Форум » Сериал "Сверхъестественное" » Рецензии » Ответить

Рецензии

admin: Рецензии на эпизоды и сериал в целом, отзывы, обзоры серий. Публикуем. Комментируем здесь же.

Ответов - 2

admin: Рецензия на 4.22 Lucifer Rising / Пробуждение Люцифера Многосерийный телевизионный фильм «Сверхъестественное» - наверное самый лучший сериал в мире( а пиво – «Карслсберг» : ) ). Мы можем его ненавидеть, призирать, глумится над последними событиями и вертеть носом, мол то, сё не так, и вообще куда смотрели режиссеры-сценаристы и другие «крипки». 4ый сезон «СПН» вызвал у нас, фанатов сериала, массы негативных впечатлений. Интернет завален кучам разного рода сообщениями, содержащими острую критику последнего сезона «Сверхъестественного». Я тоже категорично настроен в этом вопросе – не зачтено. Но с другой стороны, на ум приходит второй вариант: зажрались мы, господа хорошие. Естественно, многим не нравятся и новоиспеченные религиозные темы, «шизанутые» ангелы, «Дин-праведник», особые эмоции вызывают бесподобные «Евангелие от Винчестеров», «благодать» и «эмо-медведь» из 4.08 «Исполнение желаний»(напоминаю, что в этом эпизоде один умник решил развлечься и организовал колодец желаний, как результат – оживший плюшевый медведь; лично я против него(медведя) ничего не имею - самый импозантный и впечатляющий персонаж сезона : ) ). Но стоит отдать «Сверхъестественному» должное. Это отличный, качественный многосерийным фильм с четким проработанным сюжетом, динамичными и зрелищными кадрами и чертовски хорошо прописанными характерами. И мы продолжаем его смотреть, мы ждем новой серии. Так что хватит водить «му-му», всем он нравится без исключения. Итак финальный эпизод сериала подытожил первый этап апокалиптических событий. Руби мертва, Лилит мертва, а Люцифер решил оживать. Давайте по порядку. Зависимость Сэма растет и растет, ему уже никак без крови. Старик Бобби вместе с Дином решают запереть его в бункере Сингера, который тот построил во время «свободного выходного». Но Сэмми от туда выбирается, обошлось не без Божей помощи. Наместник Бога на земле, ангел Господень Кастиэль вызволяет Сэмми из заточения. И вобщем-то это и было развязкой сюжета. Для меня – так это точно. Оказывается, не такие уж и светлые эти ангелы. Тут определенно затронута тема относительности добра и зла – об этом через пару строчек. Итак Сэм сбежал, и теперь он нашел Руби, и теперь он знает где прячется Лилит. «Так чего медлить», - думает младший Винчестер и на всех парах мчится убивать беспощадную тварь. Но он уже не тот пай-мальчик. Наверное, самое шокирующее в сезоне – «Сэм – кровопийца». А такие дела к добру не приводят, о чем и толковал Дин Винчестер. Зря ты, Сэмми, братца не слушал. И, конечно же, Дин тоже самоуверен хоть отбавляй. Оно и понятно, он всегда такой – трезвомыслящий и правый; да и к тому же он кровь не пьет. Серия показывает как близки и в тоже время далеки братья. Дин знает о Сэме все: его привычки, предпочтения, склонности. Но он не понимает его, как и Сэм не понимает своего брата. Дин говорит, Сэм делает – таков закон природы. Дин за главного, Сэм подчиняется, а наоборот не бывает. Старший и слушать ничего не желает, хотя Сэм единственный раз в жизни просит доверится ему. Но как поверить брату, когда ангелы нашептали, что ты Богом избранный, и кроме того, ты всегда прав. И в этот раз Дин был прав, но могло бы ведь быть иначе ? Удалимся в тему братских отношений, которые были раскрыты в серии. Итак ссора ни к чему не привела, сцена «если выйдешь в эту дверь, то можешь не возвращаться», затасканная по всем кинокартинам, и Сэм Винчестер идет снова пить кровь. Разъяренный, обозленный фальсифицированным сообщением Дина, Сэм не брезгует отведать крови человека, живого человека, чье тело на какое-то время покинул демон. И тут, как мне кажется, возможны несколько вариантов обоснования. Первый: кровь помутила сознание Винчестера, теперь он руководствуется не здравым смыслом и человеческими чувствами, а следует животным инстинктам. Вариант второй: дело в семейных отношениях и самом характере парня – жизнь человека или даже целого человечества не столь важны, сколько личные амбиции и желание доказать что-то брату: нужно показать ему, какая он дубина. Ну естественно два этих варианта связаны друг с другом, один обуславливает второй и наоборот. Снова к теме Добра и Зла. По ходу «пьесы» выясняется, что не такие уж ангелы «ангельские». Сами ждали Апокалипсиса не меньше демонов. И тут затронута моя любимая тема относительности. Не такие уж ангелы и демоны разные. И те и те беспрекословно выполняют приказы, идущие сверху, и те и те ни во что не ставят человека, и те и те верят в своего лидера – две крайности одного и того же понятия, и ничем они практически не отличаются, лишь только эмоциональной окраской, которой мы их одариваем: демон – плохо, ангел – хорошо. Сериал показал, что нет белого и черного, есть серое, и за это съемочной группе огромное спасибо. Но это отнюдь не значит, что я хотел бы видеть такую позицию экранизированной, ожидалось совсем иное. Об убиенных. Наконец-то «шлепнули» Руби, чему лично я безусловно рад. С первого ее появления в сериале я писал о том, что ничего хорошего из этого не выйдет, Руби – такая же гадкая «ведьма» как и все демонессы, в противном же случае «добрый демон Руби» была бы романтизацией понятия и сломала бы всю «сверхъестественную вселенную», подорвала бы интерес к фильму… Убили и Лилит. Но против нее я ничего не имел, особенно это стало ясно после того, как она вселилась в тело сексапильной блондинки, разгуливающей в нарядах с вырезом на груди. Да и маленькими девочками этот персонаж был сыгран отлично . Интересный, интригующий характер, правда чуть кровожадный, но на то она и демон. Общее впечатление от серии скорее положительное. Конечно, есть пара моментов, которые огорчают( к примеру, связь Азазеля с Люцифером мне не порадовала), но в целом все снято зрелищно, динамично и интересно. Обычному, рядовому зрителю, не привередливому любителю формата более чем понравится. Ну а нам, привередливым, остается ждать от 5го сезона чего-то «сверхъестественного». Автор: Robert Singer

Alastair: Обзор эпизода 5.08 По ту сторону экрана - Я бы хотел, чтобы это было простым сериалом. Но это жизнь. Здесь нет простых решений. Хоть обзоры серий и не являются нашей традицией, в этот раз я просто обязан написать отзыв, потому что восьмая серия - это настоящий шедевр телевизионного формата, это лучшая на данный момент серия пятого сезона и одна из лучших серий "Сверхъестественного" за всю его историю. Крипке превзошёл самого себя. Здесь Вам и пародия на другие телевизионные шоу, и самоирония, и срывание масок, и раскрытие тайн. Всё, что нужно сделать, чтобы насладиться этим великолепием - переключить канал. Предисловие оставили на потом - начало серии уже заставит Вас хохотать до упаду. Дальше идут совершенно термоядерные титры, после которых нам, наконец, соизволят объяснить, что привело к такому повороту событий. А привела к этому очередная шалость известного нам Фокусника. И действительно: кто ещё смог бы создать альтернативную реальность специально для Винчестеров?.. :) Из "Доктора Секси" в "Яйцедробилку", из ситкома в детектив - братьев ждёт экскурсия по всем телевизионным шоу кабельного ТВ. "Три сотни каналов - а смотреть нечего", как выразился Фокусник. "Играйте свои роли, и будет вам счастье", сказал он же. Но он имеет в виду не только роли в телешоу. Он хочет, чтобы Винчестеры играли роли в своей судьбе. Сэм в роли Люцифера, Дин в роли Михаила - их личный "Звёздный бой насмерть". Идиллию портит Кастиэль: то он в телеигру завалится, то в мотель. И утверждает, что Фокусник сильнее, чем ему положено. Мало того: Фокусник отлично знает Кастиэля и очень злится, когда речь идёт о Михаиле и Люцифере. Всё ещё гадаете? После очередного нажатия кнопки братья попадают в детективный сериал, где, как им кажется, они убивают Фокусника навек. Щаз. Уже утром Дин обнаруживает, что его брат и машина слились в одну сущность - привет "Рыцарю дорог"! Но нет худа без добра - Дин догадывается, кто такой Фокусник, и даже устраивает ему западню, в которую потерявший бдительность божок не преминул угодить. Все считали Кастиэля первым ангелом, который появился в сериале. Облом. Поприветствуем архангела Гавриила - среднего брата главной ангельской семьи, по совместительству - языческого бога Локи, попросту говоря - Фокусника. Да-да-да. Он не смог стерпеть все эти ангельско-семейные неурядицы и сбежал. Сменил внешность, создал свой мини-мир и жил припеваючи, пока Винчестеры всё не испортили. Я, конечно, и раньше считал, что смотря на всё с позиции Христианства, все языческие боги - падшие ангелы. И Крипке развил эту идею. Видимо, он со мной солидарен. И вот - финальный разговор, открывающий, наконец, завесу тайн над Винчестерами. Почему именно они должны стать сосудами? Потому, что на Земле всё должно случиться так же, как и на Небесах. Старший брат - Михаил - бесконечно предан своему Отцу, младший - Люцифер - осмеливается на бунт, и Отец отправляет его в ссылку. А после, спустя некоторое время, Отец исчезает, оставляя лишь зацепки. Ничего не напоминает? Теперь мы видим всю глубину замысла Крипке. Роли были розданы ещё до рождения детей. "Всё всегда зависело от вас... С момента сотворения мира мы знали - вы двое всё решите". Именно поэтому Гавриил убеждает их сыграть эти самые роли. Но разве с Винчестерами хоть что-нибудь было просто? Это и радует. Радует и тот факт, что Джон простил Сэма, да и Сэм перестал гневаться на отца. Быть может, иногда события на Земле опережают аналогичные им на Небесах? И, может быть, Отец всего сущего ближе, чем мы думали? Хоть это и безумно, но... Не Бог ли во плоти Джон Винчестер? Да, он был в аду, но не часть ли это Его собственного плана? Возможно, познать всё в этом мире? Кто знает. Одно непонятно: кем в воплощении Небесной истории на Земле является Гавриил?.. Постскриптум: Вместе с тем, и в пародии есть один страшный момент. Когда ведущий "Яйцедробилки" спрашивает у Дина, были бы живы его родители, если бы Сэм не рождался на свет, волосы встают дыбом. И хотя Дин не знает японского, он говорит "да" наобум... Браво, Крипке. Браво.